Дмитрий tipograf Андреев. Пермский репортер (tipograf) wrote,
Дмитрий tipograf Андреев. Пермский репортер
tipograf

Category:

Экскурсия в Оперный театр



В это воскресенье состоялась очередная экскурсия, на этот раз мы ходили в театр оперы и балета им. Чайковского. Завидуйте, кто не был :Р


Огромное спасибо увлеченной своей работой Галине Николаевне Силиной за очень интересный рассказ о театре. Узнал много интересного. Например, имя нашего земляка Петра Ильича театр получил за то, что поставил все сценические произведения композатора.




Экскурсия началась с места, в которое обычно не водят. Здесь когда-то жил печник, задача которого летом была осуществлять охлаждение с помощью ледника, а зимой топить печи для тепла. Прикоснулись к самому древнему и осущитил дух :)








Под театром течет подземная река, которая постоянно меняет русло и подмывает фундамент, чем сильно докучает театру. Современный театр - расширенная версия старого театра, который перенесли на это место после того, как сгорело деревянное здание на углу 25 Октября и Совесткой. На фото бывший фасад, сейчас это входная группа фойе.




Галина Николаевна изучала история театра по заметкам в газетах хранящимся в Ленинской библиотеке и с восторгом отмечала, что пермяки были ярыми опероманами. Каждый день в местной газете (Губернские ведомости, если не ошибаюсь) появлялась рецензия на прошешее выступление, печатались репертуары. Опера бользовалась огромным успехом. Гости из столицы даже удивлялись как в провинции содержат такое дорогое удовольствие. Когда-то содержать театр было простым делом, сейчас же он на дотациях.

Вот губернаторская ложа, которая использовалась как вип-ложа до того момента, когда Чкалов с кем-то из руководства завода посмотрел оперу. Во время выступления у певицы загорелся парик от свечи и работник завода выпрыгнул из этой ложи, чтобы потушить. С тех пор в театре запрещено использовать открытый огонь, и ложа больше не используется. Надеюсь, ничего не наврал :))
Ложа расположена как раз над оркестровой ямой. Во время реконструкции работники разбирая пол обнаружили горы битого стекла и шутили, что вот, мол, лихо гуляли в те времена - пустые бутылки выбрасывали под сцену. Оказалось, что стекло необходимо для хорошей акустики. В театре она замечательная.




Показали нам гримерку с париками в мужской половине. Чтобы сделать парик нужно чуть ли не волосинке его собирать










Кое-чего даже дали примерить






Провели нас по колосникам. В оперном театре они с 7-этажный дом






А это хоровой класс, где в том числе занимаются дети и даже получают зарплату






На сцене настраивали свет для Лебединого озера. Удивительная все таки атмосфера в театре, особенно в темном зале. И ведь не случайно во время войны Мариинский театр остался у нас. Пермь — такое место, где классические традиции чтут и с бережной любовью сохраняют. С приходом Курентзиса в театр пришла свежая струя, которая возможно вновь сделает пермяков опероманами. Поживем - увидим :)




А в завершение экскурсии участникам дали возможность почувствовать себя артистами, кто-то сразу входил в роль. А я с удовольствием отметил как же все-таки хорошо девушкам в платьях, выкидывайте свои штаны ;)














После таких экскурсий начинаешь еще больше любить город, его историю. Сразу хочется чего-нибудь прочесть тематического, появляется интерес к Перми. Наш город клевый! :)

Мы уже были здесь:
Экскурсия в Театр-Театр - http://tipograf.livejournal.com/175420.html
Экскурсия в Билайн - http://tipograf.livejournal.com/177394.html
Экскурсия по Законодательному собранию - http://neustroev-ilya.livejournal.com/55149.html

Следите за моим жж, чтобы узнать о новых экскурсиях и фолловьте меня в твиттере — @tipograf

Фотки и впечатления других участников:
http://artem-danilkin.livejournal.com/32404.html
http://juroni.livejournal.com/5080.html
http://vkontakte.ru/album132196901_137256172
http://mnagaitsev.livejournal.com/11599.html
Tags: искусство, пермь, театр
Subscribe

  • Военный фестиваль «Поле боя-2015»

    В эти выходные на поле рядом с деревней Нелидово собрались реконструкторы и любители военной истории из разных уголков не только нашей страны на…

  • Куда сходить и что посмотреть в Перми за один день

    Город Пермь — столица Пермского края с населением на грани миллиона. Город в котором живут «реальные пацаны», случаются катастрофы и сходят с ума…

  • Сплав по реке Усьва

    Многие из вас знают, что я в восторге от природы Пермского края и давно мечтал поучаствовать в сплаве. Это случилось! Забегая вперед, скажу, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments